Marcos Vila Cid, Xoel Rodríguez Abad y Pablo Martín Novás ganan la IX edición de la travesía a nado Costa Serena en las pruebas de 4.000, 2.700 y 800 metros, respectivamente

0
  • Cerca de 500 nadadores de siete países, con edades comprendidas entre los 5 y 71 años, participaron este pasado domingo en la competición celebrada en Praia América (Nigrán).
  • En esta edición, un grupo de alumnos del Centro Juan María de Nigrán colaboraron en la prueba con el objetivo de dar visibilidad a las personas con discapacidad intelectual

El nadador ourensano, Marcos Vila Cid, con un tiempo de 00:50:02, se impuso en la IX edición de la travesía a nado Costa Serena, que se celebró este pasado domingo en Praia América (Nigrán) con cerca de 500 nadadores. Marcos Vila llegó a meta por delante del David Rodríguez Lago (00:50:22) y Roque Oca Pernas (00:53:01). En la categoría femenina, la vencedora en el recorrido de 4.000 metros fue la nadadora Cristina García con un tiempo de 00:58:38. En segunda posición llegó Inés Castaño García (00:59:48), completando el podio su hermana Carla Castaño García con un tiempo de (00:59:49).

El recorrido de 4.000 metros, en el que participaron más de 200 nadadores, consistió en un triángulo de 4 kilómetros con salida y llegada en el canal central de embarcaciones. Los nadadores bordearon la baliza de Cabezo de San Juan, situada a 1,3 kilómetros de distancia, regresaron hacia la costa por el lado sur de la playa y recorrieron el último kilómetro en paralelo al arena.

En la prueba de 2.700 metros, el vencedor en la categoría masculina fue Xoel Rodríguez Abad (00:36:58), segundo fue David Moya Bracero (00:37:10) y, tercero, Daniel Martín Gómez (00:40:19) . En la categoría femenina se impuso Irene Ribadulla Mallo (00:44:23), por delante de Esther del Monte (00:44:29) y María Cotos Suárez (00:45:54).

En el recorrido de 800 metros ganó Pablo Martín Novás (00:09:55), seguido de Ricardo Matías Santos (00:11:10) y David Daporta Méndez (00:11:11). En la categoría femenina, ganó Verónica Carrera (00:12:09) superando a Uxía Gómez Fernández (00:12:14) y Paula Eijo Gil (00:12:35). Esta prueba se disputó en paralelo a la costa y contó con cerca de 100 participantes. La salida arrancó desde el canal principal de entrada y salida de las embarcaciones y la llegada al lado del puesto de Protección Civil de Panxón.

También se entregaron premios especiales al Centro Juan María de Nigrán, al nadador más joven, Roig Martín Massó, y al nadador más veterano, Francisco Paniagua.

Cerca de 500 nadadores de 7 comunidades autónomas (Galicia, Asturias, País Vasco, Castilla-León, Madrid, Andalucía y Cataluña), Italia, Alemania, Venezuela, Argentina, Emiratos Árabes Unidos y una importante representación de Portugal, con edades comprendidas entre los 5 y 71 años, participaron este domingo en la IX edición de la Travesía a nado Costa Serena, en Nigrán. Esta travesía se consolida como la prueba popular con mayor participación de toda Galicia.

La travesía, organizada por el club deportivo Tumetapersonal, Atlantic Extrem Sports y el Concello de Nigrán, cuenta con el patrocinio de la Deputación de Pontevedra, Abanca, Marine Instruments, el concesionario Hyundai Hyupersa Vigo y el Centro Comercial de A Ramallosa. También colaboran la Secretaría Xeral para o Deporte, Powerade, Frutas Sol, Arena, Zoggs, Náutico de Panxón, Decathlon Vigo, Froiz, Wetsports Ladeira, Prado Surf, Valmiñor Ébano, Waira, Kailúa, Ángel Leirós Motos, Clubnatacion.com, Ciclos Boyer Vigo, Rosquillas Cristaleiro y La Pintora, entre otros.

Actividades paralelas

Entre las actividades paralelas que se celebraron destacó la participación del gimnasio Plaza Fitness de Nigrán, que estuvo animando al público asistente en Praia América con una master class de zumba a cargo de Ana Freire. Además, hubo un concierto al finalizar la travesía en las instalaciones deportivas Dunas de Gaifar a cargo del grupo vigués The Twinpims, sorteo de regalos cedidos por las firmas patrocinadoras y colaboradoras y aperitivo para todos los participantes al finalizar la prueba.

Colaboración con el Centro Juan María

La organización contó por segundo año con el apoyo del Centro Juan María de Nigrán con la participación de alumnos y profesionales que colaborarán en el avituallamiento y la entrega de medallas a los niños. El objetivo es dar visibilidad a las personas que tienen algún tipo de incapacidad intelectual y lograr su plena integración.

56 premios en total

En la pruebas de 800 y 2.700 metros, se entregaron trofeos a los tres primeros clasificados absolutos de la categoría masculina y femenina. En la prueba de 4.000 metros también se dieron premios a los tres primeros clasificados absolutos de la categoría masculina y femenina y además se repartirán medallas a los tres primeros clasificados de las 12 categorías de la prueba reina. Los niños que participaron en los recorridos de 50 y 150 metros recibieron una medalla. Asimismo se entregaron trofeos especiales al nadador más joven y de más edad.