Laprovittola tumba al Baskonia con una histórica actuación: 50 de valoración, nuevo récord

0

• El Joventut completó un partido muy sólido con un inicio demoledor: diez lanzamientos consecutivos sin fallo.
  • Los 50 créditos de valoración de Laprovittola suponen un nuevo récord de valoración en la Copa del Rey.

El Joventut de Badalona se ha clasificado para las semifinales de Copa del Rey al imponerse (89-98) al Baskonia en un memorable partido de Nico Laprovittola.

El Joventut entró en el partido completamente enchufadísimo, con diez lanzamientos consecutivos sin fallo que cogieron desprevenido y sin capacidad de respuesta al Baskonia.

Laprovittola y Todorovic ajusticiaban una y otra vez ante la pasividad defensiva de los de Perasovic. Visiblemente noqueados, Poirier y Janning suman los primeros puntos para los azulgranas, aunque con más corazón que juego.

Perasovic saca a pista a Huertas con la intención de dar lucidez a la ofensiva baskonista e intentar aguantar el chaparrón de puntos verdinero. Sin embargo, el Joventut continúa intratable y Harangody se une a la fiesta para romper la barrera psicológica de los diez puntos con un parcial de 2-11 (13-27, min. 9). Un primer cuarto que se resume con el siguiente dato: 85% de acierto en tiros de campo para los de Carles Duran, incluyendo un inmaculado cuatro de cuatro en triples.

En el segundo cuarto, el Baskonia intensifica su defensa y la segunda unidad badalonesa no es capaz de mantener -por otro lado, normal- el fulgurante ritmo anotador del inicio.

Janning, Vildoza y Jones insuflan aire a los suyos con un parcial de 12-2, mientras el Joventut empieza a tener dificultades para mover el balón y encontrar posiciones cómodas de tiro.

El regreso de Todorovic, Harangody y Laprovittola a la pista desatasca el juego ofensivo verdinegro y devuelve la alternativa del partido al Joventut, quien mantiene el control del marcador aunque con gran parte de la renta lograda neutralizada (34-37, min. 17).

Son precisamente el base argentino y el interior montenegrino, con 18 y 15 de valoración, respectivamente, quienes se echan el equipo a las espaldas para devolver las constantes embestidas del Baskonia y mantener al Joventut por delante al descanso (42-45).

Hilliard, negado hasta el momento, irrumpe en el inicio del tercer cuarto con dos acciones consecutivas que apretan el marcador. En defensa, sin embargo, vuelven a dar excesivas facilidades y Todorovic acampa a sus anchas para anotar dos canastas tras rebote ofensivo (49-53, min. 24).

Dos espectaculares acciones del gran protagonista del encuentro, Laprovittola, despiertan gritos de ‘MVP’ en el WiZink Center y obliga, además, a Perasovic a pedir tiempo muerto ante otra inminente amenaza de escapada rival.

La ‘reprimeda’ surte efecto y el Baskonia vuelve a subir una marcha con varias conexiones interiores y exteriores con Janning y Poirier como protagonistas. Sin embargo, Laprovittola -28 puntos y un 11 de 14 en tiros de campo hasta el momento- sigue a lo suyo, un recital de canastas de todas las formas y colores posibles que mantiene al Joventut por delante antes del comienzo del último y definitivo cuarto (68-73).

El Joventut arranca más fresco el parcial con Laprovittola dirigiendo y Morgan y Dimitrijevic ajusticiando. Duran da un descanso al base argentino e, inmediatamente, un parcial de 7-0 liderado por Shields y Vildoza acerca al Baskonia (80-83, min. 35). Al instante, el técnico vuelve a meter a Nico, su gran baluarte y esperanza, al campo.

Los nervios comienzan a hacer acto de presencia en ambos conjuntos, quienes intercambian varias imprecisiones y errores en las siguientes posesiones. El Baskonia encadena cuatro minutos sin anotación y cuatro tiros libres de Laprovittola y un triple de Harangody terminan por sentenciar al conjunto vasco.