Iván Feijóo se exhibe en su tierra en la Copa Galicia de ciclocross

0

Adrian Valverde y Sandra Moral certificaron sus títulos de la Copa Galicia en Maceda

• Al corredor del Club Ciclista del Rías Baixas le bastó con ser segundo, por detrás de Saúl López (Maceda), para adjudicarse la clasificación absoluta
  • La representante del Marín se impuso en la general femenina tras finalizar tercera en una carrera que venció Desirée Duarte (Fornelos)
  • El Clube Ciclista Maceda fue el gran triunfador de la cita con cuatro victorias

Tras siete jornadas y después de recorrer las cuatro provincias de la comunidad, la Copa Galicia de Ciclocross llegó a su fin con Adrián Valverde y Sandra Moral como los grandes triunfadores de la primera edición de este evento organizado por la Federación Gallega de Ciclismo. Tanto el corredor del Club Ciclista Rías Baixas como la representate del Marín no lograron la victoria en la última prueba celebrada en Maceda, pero obtuvieron la recompensa a la regularidad demostrada durante toda la temporada y subieron al más alto del podio como vencederos de las clasificaciones generales Elite y Sub 23.

El barro apareció en la última cita del calendario autonómico para ditar sentencia. No era nada fácil que la bicicleta rodara por el circuito del VIII Ciclocross Concello de Maceda y esa dureza añadida marcó el desenlace de varias carreras, entre ellas la prueba reina masculina. Adrian Valverde llegaba con el título Sub 23 bajo el brazo y con 80 puntos de margen respecto a Paulo González (Salvaterra) al frente del ránking absoluto. De salida, el líder sufrió el ataque de Samuel González (Avanza) y Mauro González (Salvaterra), pero supo mantener la calma consciente de la exigencia del terreno.

maceda podio valverdeEl representante del Club Ciclista Rías Baixas neutralizó primero a Samuel González y más tarde a Mauro González, situándose al frente de la carrera, hasta que a falta de tres vueltas para el final, y con la victoria en la general asegurada, fue superado por Saúl López (Maceda), que irrumpió desde atrás con mucha fuerza. El corredor Elite del conjunto local cruzó la línea de meta aventajando en 18 segundos a Valverde y en 1 minuto y 25 segundos a Paulo González, que certificó su victoria en la categoría Elite de la Copa Galicia. En cuarta posición terminó Mauro González y en la quinta Samuel González.

Por su parte, Sandra Moral no necesitó ni dar una pedalada para garantizarse el título femenino Elite y Sub 23 ante la ausencia de Lucía Vázquez, la única rival que podía desbancala de la primera plaza. La ciclista del Marín culminó su triunfo en la general con un tercer puesto en Maceda, por detrás de dos corredoras del Fornelos: Desirée Duarte, que logró su segunda victoria de la temporada, y la incombustible Isabel Castro.

Recital de Feijóo

En las categorías inferiores quedaban dos ránkings por resolver. Sara Trigo (Avanza) ratificó su camisola de líder en mujeres Junior superando a Zaida González (O Rosal) y a María Rodríguez (Coruxo). Tampoco desaprovechó su ventaja en la general Cadete masculina Adrián Barros (Coruxo). El ciclista de la formación viguesa finalizó segundo por delante de Mario Fernández (Él Rosal) su principal amenaza para el título. El triunfo fue para Carlos Canal (Maceda).

El equipo anfitrión exhibió el talento de sus nuevas figuras. En Junior masculino, Iván Feijóo, campeón de la Copa de España 2015, ofreció un recital y se impuso con más de tres minutos de ventaja sobre su compañero Abel Franco. El gañador de la Copa Galicia, Pablo Álvarez (Cambre), tuvo que conformarse con la quinta plaza.

También en la carrera Cadete femenina la victoria quedó en la casa. Antía Martínez (Maceda) batió por 57 segundos a la portuguesa Jessica Silva (Villa del Conde) y por un minuto y medio la Marta Villa (Monteferro), en una categoría con Carla Fernández (Redondela) como gañadora de la general.

Masters

maceda podio valverdeLa emoción en Masters estaba centrada en la resolución de la general Master-40 y Guillermo Álvarez recuperó la camisola de líder en la última jornada. El ciclista del Fornelos venció y se aprovechó de que Miguel Rey, primero clasificado incluso esta carrera, concluyó cuarto. El podio en Maceda lo completaron José Antonio Pazos (Código Atlántico) y Manuel Armada (Asociación Gallega de Ciclistas).

No hubo sorpresas en la general de las otras dos categorías. Narciso Pino (Spol) se apuntó el título en Master-30 acabando por la espalda de Alejandro Mesías y Andrés Calvete, ambos del Cambre. Mientras, Javier de m> Fuente (Betanzos) no falló en Master-50 y sumó un nuevo triunfo superando la Jose María Sano Miguel (Balmasedana) y Antonio González (Salvaterra).

La cita de Maceda supuso la conclusión del calendario autonómico y el último test antes de que el próximo viernes arranquen en la localidad cántabra de Torrelavega los Campeonatos de España de 2016