Galicia brilla en el Nacional de jóvenes promesas

La comunidad gallega logró el primer puesto por autonomías del Campeonato de España. Los tres equipos del Náutico Pontecesures, E.P. Ciudad de Pontevedra y As Torres consiguieron entrar en el top ten nacional, mientras que los deportistas gallegos se colgaron nueve medallas.

0

Galicia se hizo con el título de campeona de España en el campeonato celebrado en el Lago Esperanza de Alcudia (Mallorca) celebrado el pasado sábado. Una prueba en la que participaron más de 700 deportistas de todo el territorio español. El potencial gallego se vio mermado por el coste y complejidad que supone un viaje de estas características a las islas Baleares.

Pese a que los clubes y federación gallega propusieron a la Secretaría Xeral para o Deporte una bolsa de ayudas para este capítulo, el piragüismo gallego no recibió ni un solo euro destinado a tal fin. Debido a los escasos medios con los que cuentan los clubes autonómicos, varios deportistas con opciones de medalla no pudieron acudir a la cita nacional.

Pese a todo, los resultados reflejados al final de la competición nos dejan a Galicia como líder en la clasificación por comunidades autónomas con 9.183 puntos, a continuación se clasificó Baleares con 4.087 puntos y el Principado de Asturias completó el podio con 3.773 puntos.

La clasificación general por equipos terminó con tres conjuntos entre los diez mejores del panorama nacional. Con muchas bajas, por lo comentado anteriormente el Náutico Pontecesuresno pudo revalidar el título nacional alcanzado el año anterior en Sevilla teniendo que conformarse con la quinta posición con 1511 puntos, el sexto puesto fue para el E.P. Ciudad de Pontevedra(1500 puntos) mientras que el Club As Torresse clasificaba en décima posición (1029 puntos). El título de campeón de España se lo llevó Piragüismo Aranjuez (1.928 puntos), seguido por el Real Náutico de Palma (1.644 puntos) y el Grupo Cultura Covadonga (1.609 puntos).

Los palistas gallegos lograron un botín de nueve nueve de las cuarenta y siete en juego en este campeonato. El C.E.P. Ciudad de Pontevedraocupó el segundo puesto en el medallero con cuatro metales, dos oros y dos de plata.

Los éxitos para los representantes gallegos no se hicieron de rogar y en la primera competición del día se conseguían dos metales. Antía Oteroy ÁngelaJorgeambas del E.P. Ciudad de Pontevedra terminaron en primera y segunda posición en C1 cadete B, mientras que Antía Romerodel Piragüismo Rías Baixas alcanzó el segundo puesto en la categoría A.

La deportista del E.P. Ciudad de Pontevedra Alejandra Mansose hizo con el título de campeona de España en kayak cadete A, después de un disputado sprint de cuatro tripulaciones en la que Candela Fernández(Kayak Tudense) cruzó la línea de llegada en cuarta posición.

El canoista del Club Náutico Rodeira Yoel Becerraconsiguió el segundo puesto en C1 cadete B por detrás del local Agu Cristian del Náutico Port Pollença. Mientras que en la categoría superior Ángel Fuegodel Piragüismo Poio se llevaba la medalla de Bronce.

En la categoría infantil Galicia conseguiría tres metales más, Valeria Oliveiradel Breogán de O Grove, terminaba en tercera posición en la categoría canoa A. Las dos medallas restantes fueron para Carmen Devesa(Breogán) Ana Costas(Ciudad de Pontevedra) primera y segunda respectivamente en la final de kayak infantil A.