España sella su pase a las semifinales del EuroBasket tras vencer a Rusia… ¡y al Preolímpico!

0

España venció a Rusia por 78 a 54 y se clasificó para las semifinales del Eurobasket femenino después de completar un extraordinario partido en defensa bloqueando a su rival y con Astou Ndour como principal estilete ofensivo con 24 puntos y 12 rebotes.

Si durante años, Rusia fue el ogro que devoró los sueños mundialistas (2006) y olímpicos (2008), así como los anhelos de triunfo en Europa (2007 y 2009), la reciente actualidad ha dado la vuelta a la situación y ahora es el equipo ruso el que miura con envidia el poderío de una selección española que desde 2013 no falla a su cita con las medallas. Por más que suene a sana costumbre, este es un logro que con los años deberá mirarse con la grandeza que la gesta lo requiere.

Lucas Mondelo no escondió nada y desde el inicio de partido fue fiel a la promesa de complicar la vida a Rusia, hacerle pensar y, sobre todo, incomodar el encuentro de Maria Vadeeva. Quería minimizar su impacto en el juego (acabó con seis puntos y 10 rebotes) y una serie de defensas zonales cambiantes lograron sacar a Rusia del partido que quería jugar. Era tal el marcaje a la estrella rusa que su secante, Laura Nicholls, le seguía en los cambios: si Vadeeva se iba al banco, ella también; si volvía, ahí estaba Nicholls para seguir amargándole la tarde.

Rusia pronto se vio con un escenario que no prometía nada bueno (15-7) y recurrió a una zona que se esperaba… pero que surtió efecto. También supo ver el momento de descanso de Astou Ndour (nueve puntos y cinco rebotes en la primera parte) y llegó a ponerse a dos puntos. Sin embargo, España no se puso nerviosa por esa reacción, su defensa siguió provocando errores en el rival (siete recuperaciones en la primera parte) y eso le valió para cerrar el cuarto con tres puntos de ventaja, renta que podría haber sido mayor de no ser por los fallos en el tiro libre.

Sin Vadeeva (anotó su primer punto desde la personal a los nueve minutos), Rusia se encontró enredada en la tela de araña que las españolas habían tejido. Estas parecían leer los momentos del encuentro a la perfección y si había que esperar el momentum se hacía sumando desde la personal para ir acumulando puntos al colchón con el que descansar sobre una Rusia desorientada y superada por la intensidad del equipo español que le endosó un parcial 13-0. España se retroalimentó de la defensa para anotar canastas, a través de Marta Xargay y Anna Cruz, que sumaban confianza y una ventaja que llegó a ser de 19 puntos (44-25) poco antes de que Vadeeva metiera su primera canasta en juego (1/6).

Resistir es vencer

La sonrisa de Laia Palau era delatora del instante de juego. Tras un intento de, llamémosle alley-oop, con Cruz se abrazaba a ella y las dos mostraban que las cosas iban por buen camino en el inicio de tercer cuarto. Era tal el dominio mental y físico de las españolas que, ante la batería de centímetros y talento interior ruso, Ndour, Nicholls y Gil se adueñaron ofensivamente del encuentro para alcanzar una nueva máxima con el 58-36. Rusia estaba fuera del partido y comenzó a mostrar detalles de su peor versión como triples sin criterio y algún que otro mal gesto producto de la desesperación por no poder réplica a la excelencia defensiva de su oponente.

La circulación de balón española recordó a la de los mejores días y los cortes a canasta fueron puñales que se clavaron lentamente en el corazón ruso. Pese a que el tercer cuarto se saldó con tablas, sentirse 16 puntos arriba a 10 minutos del final era para frotarse los ojos por la calidad del juego y la entereza de un rival que se agarraba al parqué con el orgullo que aportaba su segunda unidad con Vieru a la cabeza. En cualquier caso, y con Vadeeva desaparecida en toda la segunda parte donde ni siquiera lanzó a canasta, la pívot de Ekaterimburgo era escaso obstáculo para Nicholls y un Ndour que redondeó su gran partido con un triple (66-47).

Con la maestría propia de su talento y la experiencia ganadora labrada desde 2013, España no sufrió en el día donde los corazones se paran y las manos se encogen. Fue una lección de equipo ganador, eso que tantas veces tocó sufrir y ahora hay que disfrutar en una generación irrepetible. Como dice la canción que actúa de talismán y con la que el equipo sale a pista, la resistencia de este grupo no tiene fin. Pueden faltar jugadoras, percibirse dudas… al final este es un grupo ganador que saca lo mejor de sí mismo cuando importa, cuando se deciden las medallas.