España 82-56 Finlandia. Calderón nos enseña el camino

0

La selección española de baloncesto ha ganado este sábado a Finlandia (82-56) en la segunda jornada de la segunda fase del Eurobasket que se disputa en Eslovenia, con una gran actuación de José Manuel Calderón que ha anotado 23 puntos, y espera ya su próximo encuentro ante Italia en el que se jugará el pase a los cuartos de final.

ESPAÑA: Rubio (4), Calderón (23), Fernández (6), Claver (12) y Gasol (6) –cinco inicial–; Rodríguez (9), Gabriel (2), San Emeterio (6), Mumbrú (8) y Rey (6).

España

82 18 24 15 25

Finlandia

56 15 15 14 12 FINLANDIA: Salin (-), Koponen (17), Huff (-), Kotti (6) y Lee Jr (12) –cinco inicial–; Koivisto (5), Ahonen (-), Rannikko (6), Muurinen (4) y Haanpaa (6).
Árbitros: Olegs Latisevs (LET), Milivoje Jovcic (SRB) y Renaud Geller (BEL). Sin eliminados. Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del grupo F de la segunda fase del Europeo 2013 disputado en el Stozice Arena de Liubliana ante 3.070 espectadores. Sergio Llull no jugó el partido como prevención por un golpe que sufre en la parrilla costa derecha.

Después de una derrota como la que sufrió España ante Grecia, no hay nada mejor que una victoria fácil que permita recuperar sensaciones. Eso le ocurrió a los españoles, que se enfrentaron a Finlandia y les superaron sin ningún problema. Los finlandeses solo plantaron cara en el primer cuarto de la mano de Koponen –anotó los 9 primeros puntos de su equipo–, a partir de ahí se diluyeron.

El que también comenzó bien el primer cuarto fue Calderón, la diferencia es que el español mantuvo el nivel todo el encuentro. El base de Dallas Mavericks realizó su mejor partido con la selección. Anotó, asistió y defendió, pero sobre todo lideró a una selección necesitada de un referente exterior. España había dependido demasiado de Marc Gasol hasta la fecha, pero ante Finlandia Calderón, Claver y Sergio Rodríguez se echaron el equipo a la espalda.

Es cierto que la euforia debe ser moderada porque los finlandeses no pasan de ser un equipo con calidad pero muy blando y falto de altura. Los hombres de Henrik Dettmann dependen mucho de su tiro exterior, y hoy con un 22’2% de acierto (6 de 27) desde más allá de la línea de 6’75 se les hizo muy complicado plantar cara a los españoles.

De cara al encuentro del lunes ante Italia en el que los de Orenga se jugarán su pase a cuartos de final, el entrenador castellonense pudo sacar conclusiones. La primera de todas es que Claver se ha ganado la titularrida, el valenciano se encuentra en el mejor momento de su carrera y ante Finlandia volvió a demostrarlo. Se le notó ‘enchufado’, atacando el aro y acertando desde la línea de tres.

Otra cosa que pudo ver Orenga es que la dupla Rodríguez – Calderón funcionó en ataque y en defensa. El canario jugó unos grandes minutos en los dos lados de la pista. En ataque comenzó frío pero en seguida se soltó y dejó sus clásicas pinceladas de calidad. No lo venía haciendo en este Europeo, pero a España le vienen muy bien los 5 o 6 minutos ‘mágicos’ que aporta el ‘Chacho’, que pueden desatascar partidos.

Los habituales protagonistas se convirtieron en secundarios y eso es una gran noticia para España, que por primera vez en lo que va de Eurobasket mostró que tiene un interesante fondo de armario.

Así pues, España tras este partido se queda con dos victorias y dos derrotas a falta del ya mencionado encuentro ante los transalpinos. En caso de victoria España estará en cuartos de final, en caso de derrota habrá que comenzar a echar cuentas.EFE