El Obradoiro cede en la prórroga ante el Fuenlabrada

0

EFE. El mexicano Paco Cruz (26 puntos y 26 también de valoración), con una actuación decisiva en la prórroga, confirmó la resistencia de Fuenlabrada, que resurgió en los instantes previos al descanso para remontarle 21 puntos al Monbus Obradoiro y dar un paso firme hacia la permanencia.

Los santiagueses desperdiciaron una importante renta en su partido 300 en Liga Endesa, en el que podían dejar prácticamente sentenciada la permanencia, pero cuando empeoraron sus números desde la línea de 6,75 dieron vida a los madrileños, que lograron su undécimo triunfo y se ponen, provisionalmente, a tres del descenso, al igual que los locales.

El partido no tardó en convertirse en un ida y vuelta con precipitación y tiros horribles en ambas canastas, con Vasileiadis algo más entonado para poner a su equipo en ventaja con dos triples seguidos (8-4, min.3).

El alero tuvo la ayuda de Spires para incrementar la cuenta de los santiagueses, pero a Fuenlabrada le sostuvo Eyenga. Con siete puntos en ocho minutos, puso a los madrileños a un punto tras un tapón y una bandeja (14-13, min.8).

Obradoiro solventó las dudas iniciales en los dos últimos minutos y medio del primer cuarto con un parcial de 7-0 (21-13, min.9) y un arreón final que le permitió finalizar el acto con nueve de renta (24-15).

Kemp amortiguó el golpe con un triple, pero Fuenlabrada no tuvo respuesta aunque Eyenga siguió aportando prácticamente la mitad de los puntos de su equipo.

En el rival, Obst (cien por cien de acierto en tiros hasta el descanso) y Simons también se sumaron a la línea de 6,75 y el primero aprovechó, además, un 2+1 y un tiro de dos para poner a los gallegos trece arriba (37-24, min.15) y obligar a Cuspineraa parar el partido.

Otra vez entró el encuentro en una fase de baloncesto loco y de poco acierto hasta que Obradoiro lo encontró, principalmente, en el lanzamiento exterior para ponerlo muy de cara (50-29, min.17).

Paco Cruz rompió la inercia de los locales y Rowland cogió confianza con una canasta de dos y un triple para firmar un parcial de 0-7 y alimentar las opciones de los fuenlabreños al descanso (50-36, min.20).

De vuelta a pista, el Fuenlabrada no tuvo que ver con el de los primeros cuartos y redujo la distancia a cinco puntos con un parcial de 2-11 (52-47, min.22) con canastas de Rowland, Cruz y Kravtsov ante un Obradoiro al que se le apagó la luz y que solo acertó en tiros libres (Llovet). Moncho Fernández tuvo que pedir tiempo y les pidió a los suyos volver a la defensa.

Brodziansky y Simons dieron oxígeno a los locales (60-49, min.27), pero Fuenlabrada no estaba dispuesto a dejar de luchar por la victoria y con Kemp en acción entró en el último cuarto a siete (69-62).

En la tercera aproximación a cinco puntos, Fuenlabrada logró ponerse a tres (69-66, min.32), pero Obradoiro aguantó el tirón con un triple de De Zeew al que respondieron los fuenlabreños con la réplica de Bellas 6,75 y otros cuatro puntos para completar la remontada (72-73, min.33).

Fue efímero porque los de Moncho Fernández recuperaron, provisionalmente, el acierto de tres (Singler y De Zeew, 78-73, min.34), pero Fuenlabrada no estaba dispuesto a renunciar a la victoria. Rowland y Bellas (con un triple), unidos a los fallos en el tiro exterior de los locales, pusieron a los de Cuspinera cuatro arriba a 1:33 (81-85).

Con los equipos en bonus y a falta de 22 segundos, Fuenlabrada en ventaja (86-88) se la jugó a defender y Singler anotó (88-88). Quedaban cuatro segundos y posesión para los madrileños. Bellas falló de tres y el partido se fue a la prórroga.

La igualdad se mantuvo y Obradoiro, además de triples, buscó el juego interior, pero emergió Paco Cruz, que se erigió en líder de los fuenlabreños con diez puntos en la prórroga y puso a los suyos con cuatro de renta a falta de 26 segundos (99-103).

El partido se decidió en los libres. Acertó los dos Spires, falló uno Rowland (101-104) y en la última jugada Vaseiadis y Simons lo intentaron de tres, pero encontraron el hierro.

FICHA TÉCNICA

101 (24+26+19+19+13) Monbus Obradoiro: Llovet (9), De Zeew (10), Singler (13), Pozas (-), Vasileiadis (11) -cinco inicial-, Sabat (-), Simons (15), Brodziansky (13), Obst (17), Spires (13) y Hlinason (-).

104 (15+21+26+26+16) Montakit Fuenlabrada: Rowland (21), O’Leary (9), Paco Cruz (26), González (-), Eyenga (15) -cinco inicial- Rppnik (-), Bellas (13), García (-), Kemp (13) y Kravtsov (7).

Árbitros: Peruga, Torres y Baena. Eliminaron a Eyenga (min.40) y Kemp (min.42), del Fuenlabrada.

Incidencias: Partido de la jornada 28 de la Liga Endesa disputado en el Multiusos Fontes do Sar ante 3.890 aficionados.