El Bilbao Basket frena al colíder Obradoiro que pierde la condición de invicto (99-81)

0
ACB Photo - A Arrizabalaga

99 – RETAbet Bilbao Basket: Rousselle (16), Jaylon Brown (14), Zyskowski (12), Aaron Jones y Balvin (13) -cinco inicial-; Hakanson (12), Rigo (6), Alex Reyes (6), Kulboka (10) y Kingsley Moses (10).

81 – Monbus Obradoiro: Pozas (6), Beliauskas (10), Czerapowicz (12), Daum (2) y Birutis (5) -cinco inicial-; Oliver (2), Robertson (17), Muñoz, Enoch (8), Cohen (13), Suárez (6) y Rafa García.

Parciales: 19-22, 47-34 (descanso); 68-60 y 99-81 (final).

Árbitros: Vicente Martínez, Juan de Dios Oyón y Jordi Aliaga. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la cuarta jornada de la Liga Endesa disputado a puerta cerrada en el Bilbao Arena de Miribilla.

Ramón Orosa – Bilbao, 3 oct (EFE).- El RETAbet Bilbao Basket logró su primera victoria de la temporada imponiéndose con autoridad en Miribilla, por 99-81, a un Obradoiro que llegó colíder e invicto al Bilbao Arena pero que fue superado a partir del segundo cuarto.

Lideraron el triunfo de ‘los hombres de negro’ el gigante Ondrej Balvin (13 puntos, 7 rebotes, 2 tapones y 23 de valoración), los bases Ludde Hakanson (12, 10 asistencias y 24) y Jonathan Rousselle (16, 5 asistencias y 18) y el escolta Jaylon Brown (14 y 16). Todos ellos realizando grandes acciones a destacar.

No obstante, por encima de las estadísticas individuales destacó la defensa y la entrega de los de Alex Mumbrú, que además tuvieron en ataque la fluidez y la brillantez que en las tres primeras jornadas había tenido el conjunto gallego (62 por ciento en T2, 28/45; 45 en T3, 10/22; y 100 en TL, 13/13).

Por los de Moncho Fernández, que aunque vieron como el Bilbao Basket se iba en el segundo cuarto, trataron de reaccionar en un tercero que se acercaron a seis puntos, el mejor fue Kassius Robertson (17 puntos, 5/8 en T3).

Pero casi doblados en el rebote (39-20), con Mike Daum lesionado en el minuto 2 y Laurynas Birutis frenado por dos faltas tempranas y Balvin espectacular, los santiagueses se diluyeron al final.

Aunque el capitán local, Rouselle, anotó la primera canasta, comenzó mejor el Obradoiro, que, tras unos primeros compases igualados, se fue por seis puntos gracias a dos triples seguidos de Czerapowicz y Enoch (12-18) y aguantó por delante al final del primer cuarto (19-22).

ACB Photo – A Arrizabalaga

En el segundo cuarto reaccionó el Bilbao Basket gracias al acierto en los triples, un 5/7 en esos segundos diez minutos que inició Rigo y continuaron Kulboka, Rousselle y Brown.

Un 9-0 dio ya rápido la vuelta al marcador (28-28) y 21-7 dio a los de Mumbrú hasta 11 puntos de ventaja (40-29). Una buena renta que los de negro incluso aumentaron a 13 al descanso aprovechando la enorme presencia de Balvin en ambas zonas (47-34; 28-12 en el segundo cuarto).

Un 2+1 de Balvin nada más volver de vestuarios dio la máxima renta al Bilbao Basket (50-34), pero no se descompuso el ‘Obra’ de vestuarios, que empezó a remontar lanzado por una antideportiva a Zyskowski y un triple sobre la bocina de Pozas (58-47). Czerapowicz cogió el relevo de su base para acercar a su equipo a seis (60-54) y Robertson dejó el choque 68-60 al final del tercer cuarto.

Pero dos canastas bilbaínas al inicio del último cuarto volvieron a poner el choque muy a favor de los de Mumbrú, que se fueron hasta de 19 puntos (89-70) antes de anotarse el primer triunfo de la temporada con un inapelable.