Doblete de Javier Gómez Noya y Mario Mola en el Triatlón de Yokohama

0

Excepcional actuación de los españoles en la tercera etapa de las Series Mundiales ITU de Yokohama, con triunfo para Javier Gómez Noya tras mantener un espectacular duelo con el también español, Mario Mola. En un final épico todo se ha decidido en un vibrante sprint final, en el que Gómez Noya ha superado a Mario Mola en la misma línea de meta, consiguiendo ambos un histórico doblete en la clasificación final.

59. Leonardo Chacón (CRC) 83.

El ferrolano se imponía tras haber completado una competición muy regular, en la que salía en el grupo cabecero del agua, tras realizar las dos vueltas (1,5 km en total) de natación. A continuación, durante los 40 km ciclistas, el grupo delantero se ha ido incrementando a medida que se fusionaba hasta alcanzar los 36 triatletas a su llegada a la segunda transición. Mola y Richard Murray lograban incoporarse a los líderes después de remontar su desventaja y gracias al trabajo y buen hacer de Tom Davison.

A la salida de la T2, los hermanos Brownlee lanzaban su característico ataque, intentando dejar atrás a todos sus rivales. Sin embargo, Gómez Noya no les daba opción de escaparse y se escapaba con el dúo británico. Por detrás, Mola y el sudafricano se situaban en los puestos delanteros, y con los Brownlee perdiendo terreno mediado el sector, Noya, Mola y Murray comenzaban su lucha por lo más alto del podio. Restando un kilómetro, los españoles lograban zafarse de Murray, para a continuación mantener un intenso y espectacular duelo, con ambos triatletas intentando dejar atrás el uno al otro sin éxito.

Así, llegado el momento culminante, el ferrolano en un ajustadísimo final, conseguía superar a Mola, y firmaba su tercera victoria consecutiva de la temporada ITU (marcando ambos el mismo registro final). Por su parte, Fernando Alarza también cosechaba una espléndida séptima plaza, entrando en el Top-20 de la competición. Además, Vicente Hernández lograba la 24ª posición y Uxio Abuín tenía que retirarse.

Tras esta competición, Javier Gómez Noya conserva el liderato del ranking ITU con 2400 puntos. La segunda plaza la ocupa el triatleta de York, Jonathan Brownlee con 2066 puntos y Mario Mola alcanza la tercera plaza con una puntuación de 1837.

Previamente se había celebrado la élite femenina, con victoria para la estadounidense Gwen Jorgensen. Tras ella, Ai Ueda, triatleta local que había protagonizado una buena escapada durante el segmento de carrera a pie, se aupaba al segundo escalón del podio y la polaca Agnieszka Jerzyk, se adjudicaba la medalla de bronce.

Por su parte, las españolas tuvieron un papel destacado durante los dos primeros segmentos de la competición, con Carolina Routier marcando el ritmo en el tramo de natación, y posteriormente, permaneciendo junto con Ainhoa Murua y María Ortega en el pelotón de cabeza en el transcurso del sector ciclista. Las españolas pagarían los esfuerzos realizados en el trmo decisivo de carrera a pie. Por su parte, Melina Alonso, salía muy rezagada del agua y no lograba engancharse a la carrera. Finalmente, María Ortega lograba la 28ª posición, Ainhoa  Murua  entraba en 30º lugar, Carolina Routier conseguía la 35ª plaza y Melina Alonso se clasificaba en 44º lugar.

Fuente y foto: triatlon.org